Rasio Kompresi

Hola man teman GL lover….

Kompresi, sering denger kan istilah ini? Kompresi maksudnya pemadatan, pemampatan, peningkatan tekanan,,,, yang dipadatkan adalah campuran antara udara dan bensin yg masuk ke ruang pembakaran (silinder piston)….. udara campuran BBM ini memadat karena volume ruang silinder mengecil…Pemadatan ini terjadi karena piston bergerak dari posisi bawah (TMB, Titik Mati Bawah) ke atas (Titik Mati Atas, TMA), sedangkan klep In dan Klep Out menutup… alhasil, pemadatan ini menaikkan tekanan udara dalam ruang pembakaran…….

DUUAAARRRRRRR  !!!!! udara bahan bakar meledak begitu busi memantik nya, mendorong piston untuk bergerak turun dan memutar kruk as, maka melajulah GL mu, memuaskan hasrat akan kenikmatan berkendara, menyusuri jalan mencari nafkah, menjemput cinta, meloloskan diri sejenak dari beban hidup, bebas, lepas, rileks,,,,,,,   Lhooo… malah curhat :mrgreen:

sedangkan yg disebut Rasio Kompresi adalah rasio (perbandingan) antara volume ruang bakar saat piston di posisi terbawah (TMB) dengan saat piston di posisi (TMA)…

sumber : starlet2e blogspot

sumber : starlet2e blogspot

Rasio kompresi berbanding lurus dengan tenaga yg dihasilkan dari ledakan…. semakin tinggi kompresi semakin besar pula tenaga (daya dorong terhadap piston) yg dihasilkan ledakan itu (pada CC mesin yg sama)…. 

Masalahnya, sering terjadi kebocoran pada ruang pembakaran, sehingga saat ada dorongan dari piston, udara campuran bukannya memampat tapi bocor keluar ruang pembukaran,,, alahasil tekanannya rendah, tenaga yg dihasilkan oleh ledakan kecil, atau malah tidak bisa terjadi ledakan,,, mogok dah tuh GL….

Kompresi bocor biasa nya ditandai dengan saat motor di selah / di engkol, terasa ngelos, atau GL man teman gak bisa melaju walau gas dah dipuntir…. paling valid nya sih pake alat khusus yg dicolokin ke lubang busi… cuma harganya lumayan :mrgreen:

Kebocoran kompresi sering nya terjadi karena Klep in atau Out tidak menutup rapat (bisa karena payung klep gak rata, sil klep rusak, atau sitting klep gak rata) , Head silinder tidak menutup rapat (packing robek atau kondisi head), ring piston sudah tidak bagus, atau liner / boring silinder baret….. posisi Top/TMA piston yg terlalu mendem juga bikin rasio kompresi rendah……..

Bagaimana cara mengetahui Klep masih bocor atau tidak? ini postingan Dhewhite..

Mau berbagi cara ngecek klep *ala rame-rame*
1. Setelah melepas blok head, lepas intake karbu, bersihkan semuanya karet sealen, paking yang menempel, cuci bersih dengan bensin secukupnya ( botol aqua diisi bensin lalu bagian tutupnya ditusuk jarum 3 titik )

2. Masukkkan bensin ke saluran klep in dulu ( jangan dilepas dulu per klepnya ), trus semprot memutar make angin kompresor di bagian payung klepnya bukan di lubang innya atau out, intip bensinnya, apakah ada gelembung2 udaranya, kalo ada meskipun kecil, jaminan kompresi bocor. Setelah dicek bagian itu, masukkan beberapa cc oli ( jangan banyak2, cukup beberapa crit saja ) ke seal klepnya, cek payung klepnya, rembes oli ga..kalo ga rembes oli, sealnya masih cakep tuh.

3. Lakukan pengecekan ke semua klep, setelah ketauan bocor baru dilepas per klep dan teman2nya, lakukan skir klep.

4. Sewaktu skir klep, waktu nyekir eke menggunakan selang bensin ama sumpit mi ayam, kwkw, kalo make bor bagian payung klepnya dipukul2 ringan pake palu kecil ( katanya yang ngasih saran begitu biar lebih padet masuknya, tapi jangan terlalu keras, nanti klepnya malah peyang en mendhem )

5. Setelah skir klep dirasa cukup, bersihkan kotoran bekas skir sebersih2nya. Cek lagi menggunakan cara point 2.

Semoga membantu dan bermanfaat…

Okay… dah panjang nih artikel nya… yg mau diskusi, tanya2, ngasih koreksi, kenalan , cari temen,, silahkan meluncur langsung ke Mabes KAGOL

Salam Jabat Tangan TAnpa Batas !!

Advertisements

Jalur Oli Honda GL

Hola man teman GL lover…

Oli adalah cairan yg berfungsi menjaga suhu mesin tidak overheat dan sekaligus mengurangi gesekan antar part mesin yg bergerak supaya tidak cepat panas dan aus….. Oli mengalir / bersirkulasi dari bak oli ke mengitari seluruh bagian mesin dan kembali ke bak oli lagi…… Oli bersirkulasi dengan dorongan dari pompa oli yg posisi nya ada di bak kopling…… Sebelum naik ke blok silinder lanjut ke Blok Head, oli melewati Rotor saringan oli dulu, untuk menyaring gram-gram logam atau kotoran lain agar tidak membuntu Jalur Oli………..

karena semua keluarga GL -mulai GL100 sampai GL200- masih memakai sistem Air Cooled alias didinginkan udara via sirip-sirip mesin, oli tidak melewati sirip pendingin seperti pada motor2 yg ber – Oil Cooler….

 

Jalur Oli mesin GL

Jalur Oli mesin GL

jalur oli mesin GL

jalur oli mesin GL

2 Gambar diatas dah jelas banget nunjukin bagaiamana jalur sirkulasi oli dalam mesin…. kalo man teman jeli, akan kelihatan itu diagram mesin GL yg mana  :mrgreen:

Jadi, hati-hati lah saat melakukan penggantian blok piston, head atau crankcase dengan milik motor lain…. pastikan jalur oli nya gak terputus di tengah biar itu mesin gak overheat…. man teman tahu apa yg akan terjadi kalo mesin sampe overheat? dompet man teman akan ikutan overheat !!! :mrgreen:

Oiya, sekedar tambahan aja,, oli rekomendasi untuk mesin GL adalah oli yg SAE nya 20-50……. asumsi nya mesin GL nya masih standart lho ya…..

apa beda nya dengan oli SAE 10-30? SAE20-50 menunjukkan viskositas / tingkat kekentalan oli tsb saat Winter (musim dingin alias musim salju) adalah 20, sedangkan saat mesin bekerja tgkt kekentalannya 50…… viskositas 50 lebih kental drpd viskositas 30,,, karenanya pada saat mesin bekerja, oli 20-50 lebih bagus kemampuan pelumasannya…. bisa di cek dengan suara mesin yg lebih halus, menandakan gesekan yg lebih minim……….

Akan tetapi oli kental juga punya kekurangan dibanding oli encer…… kekentalan oli menjadi beban juga bagi part-part yg berputar/bergerak .. gak cocok buat GL-GL yg sering digeber di RPM 13ribu ke atas….selain itu oli yg kental kurang bisa masuk ke celah2 mesin yg rapat…….. celah antar part pada mesin-mesin motor keluaran baru relatif lebih rapat dibanding motor-motor generasi GL…. Thanks to kemajuan tehnologi manufacturing otomotif….

Uokeh,,, man teman GL lover atau lover2 yg lain yg mau tanya-tanya, diskusi, ngasih koreksi, sharing ilmu seputar GL silahken langsung meluncur ke Mabes Kagol…. gambar dengan resolusi yg lebih besar ada disana juga….kalau yg pingin titip-titip salam, request lagu atau ikutan kuis berhadiah, sory sory aja ya, Kagol mah komunitas GL, bukan radio anak muda :mrgreen:

 

Salam Jabat Tangan Tanpa Batas !!!

Piston dan Kapasitas Engine GL

PISTON alias Seher biasa nya jadi sasaran pertama buat GL lovers yg pingin menaikkan kapasitas GL nya….. bore up dengan harapan power up :mrgreen:

Klan GL sendiri bermacam-macam ukuran / diameter piston dan kompresi nya, seperti yg dihimpun bang TS Kagol dari kami… karena kami… adalah… temen-temen nya…. :mrgreen:

  • Honda GL 100 : Bore 52 x Stroke 49.5mm , kapasitas 105.1 cc , Kompresi 9.2 : 1
  • Honda GL Max : Bore 56.5 x Stroke 49.5mm , Kapasitas 124.1 cc , Kompresi 9.2 : 1
  • Honda GL Pro series : Bore 61.0 x Stroke 49.5mm, Kapasitas 144.7 cc , Kompresi 9.2 : 1
  • Honda Tiger : Bore 63.5 x Stroke 62.2 mm, Kapasitas 196.9cc , Kompresi 9.0 : 1
  • Honda Megapro/gl pro neotech : Bore 63,5 x Stroke 49,5 mm , Kapasitas 156.7cc , Kompresi 9.0 : 1

Bore adalah diameter piston, sedang kan Stroke / Langkah adalah jarak dari posisi piston saat TMB (Titik Mati Bawah) dan TMa (Titik Mati Atas).

imagesCARIDICF gambar nyomot dari blog 5osial.wordpress punya kang martini

Honda Tiger, GL Pro neotech dan Mega Pro 160cc memang punya diameter piston yg sama, tapi sepengalaman man teman Kagol, piston Mega pro punya profil kepala piston yg lebih membulat / njenong / mengkubah…. yg berpengaruh ke besar nya kompresi mesin….

Stang Piston alias Conrod

Oiye, kalo man teman mau ganti piston GL pake yg bukan punya GL, perhatiin diameter small end stang piston / conrod GL…. ukuran pen piston harus sama dengan diameter small end biar gak refot waktu ngrakitnya :mrgreen:….. nih ukurannya kayak yg dihimpun bang TS dari kami….karena kami… adalah… temen-temen nya…. :mrgreen:

Post By SandalJapit

Inikah yang dimaksud gan?
cuma bisa bantu gambar aja, tapi gak tau angkanya… kebetulan ane juga butuh.

conrod

panjang stang seher adalah L.
diameter lubang kecil (small end) GL n tiger sama 15mm
diameter lubang besar (big end) kayaknya sama….. honda gak ngerubah kali.. habis habisin dana buat riset aja he he eh eh

Ni ukuran beberapa stang piston yg dipakai di GL dan sodara-sodara nya hasil rekapan pak TS

CB 125 >
panjang stang = 91mm
pin seher = 13mm
pin big en = 23mm

CB 100 >
panjang stang = 103mm
pin seher = 14mm
pin big en = 26mm

GL 125/ 145 (GL100, max, pro, be) >
panjang stang = 103,5mm
pin seher = 15mm
pin big en = 30mm

Tiger, pro neo, megapro >
panjang stang = 105,5mm
pin seher = 15mm
pin big end = 30mm

Nah, kalo piston sudah diganti dan pingin ngerti gimana cara menghitung berapa kapasitas engine GL nya sekarang, bro Dcoplaxmania ngasih rumus nya :

By DCoplaxmania

Setuju sma om
cc sepeda motor kan di itung dr volume silinder yg terjadi saat piston TMB dan TMA
Oya ane ada rumus buat ngitung cc biar gak ribet
V= (diameter x diameter x stroke x 3,14)/4000
Dimana :
diameter = diameter piston (dalam mm)
stroke= pnjang lngkah stroke (dalam mm)
*ntar hasil volume silinder (kapasitas engine) dalam cc
Maaf klo kurang brkenan, nubi hnya coba share

Okay, semoga postingan ini bermanfaat…. yg mau tanya-tanya, diskusi, atau ngasih koreksi silahkan lgsg sambangin Mabes Kagol ….

Salam Jabat Tangan Tanpa Batas !

Rasio GL, Seputar torsi dan Kruk AS

Apa kabar man teman GL lovers? lama gak update, sibuk kena gelombang kerjaan akhir tahun dan audit di Januari :mrgreen:  maap..maap…..

Langsung aja dah dinikmati postingan man teman kagoler, Whases dan bang Try Suryadi soal Rasio GL… Rasio sendiri sebagai media pasif pengubah power dari ruang bakar ke gerak berpengaruh ke karakter GL… Sayah sebut pasif karena rasio diputar oleh Crankshaft (Kruk As ) melalui Gigi Primer Sekunder yg nempel di shaft crankshaft…

GL dengan power yg sama akan punya karakter yg berbeda kalo rasio nya berbeda…. akselerasi cepat tapi top speed terbatas…. top speed tinggi tapi butuh track panjang untuk menggapai nya….. semacam itu lah….

ini gambar Rasio yg diposting Whases

urutanrasio-1

Kalau yg ini tabel ukuran Rasio Honda GL yg di posting bang Try Suryadi

1954098_20120919115806

Masih ada obrolan soal beberapa mata gigi rasio yg sampe sekarang belum mufakat, utamanya soal jumlah gigi GL Max,,,, beberapa Kagoler yg punya Max pernah bongkar motornya masing2 dan hasil itung2annya beda :mrgreen:…… mungkin man teman GL lover ada yg mau ikut urun rembug silahken dah ikutan nongkrong di Mabes Kagol ….
 
 

Kruk As, Berat Kruk As dan Torsi

Kalau yg ini obrolan Kang SandalJapit dan G-Max soal Torsi dan Kruk As
 
####
Original Posted By G-Max
nanya lagi nihh bro, bagaimana dengan beban/berat kruk as, pengaruhnya di apanya yaa? torsi atao apa? karena setau saya kruk as GL max dengan GL pro beratnya beda, sedangkan langkahnya sama trus misal Qt pengen ngerubah ukuran stroke dengan menggunakan kruk as yg ada bagaimana caranya yaa? dan apa efeknya ?

Posted by SandalJapit

ane coba jawab ya bro…
rumusan sederhana Torsi.
Torsi = Gaya x Panjang lengan.
kalo dalam motor maka:
Gaya adalah gaya yang dihasilkan oleh gerak naik turun piston
Panjang lengan adalah jarak Big end kruk as ke pusat kruk as atau sama dengan langkah motor anda.

jika Gaya dan Panjang lengan tidak berubah maka torsi yang dihasilkan juga tidak berubah (sebenarnya ada variable lagi yaitu putaran mesin, namun untuk menyederhanakan pembahasan, maka putaran mesin diabaikan aja bro).
JIka brother ingin menaikan torsi maka bisa dengan menaikan kedua variable tersebut (gaya dan atau panjang lengan)

1. Menaikan gaya: bisa dengan memperbesar diameter piston, atau menaikan kompresi, ganti bahan bakar oktan tinggi, memperbaiki pengapian, pembakaran dll.
2. Menaikan panjang lengan: bisa dengan ganti kruk as yang lebih panjang langkahnya atau menggeser big end kruk as standart. bisa juga menggunakan pin big end yang di offset, cuma saya gak terlalu mengerti gimana masangnya

Masalah berat kruk as, sebenarnya berpengaruh pada moment inersia dari kruk as, moment inersia ini berpengaruh saat jalan menanjak. Logikanya:
Anda punya 2 buah roda dari besi dg dimensi sama, anggap saja roda A dan roda B, roda A punya berat 1 kg, roda B punya berat 5 kg, kedua roda tersebut dapar berputar lancar di porosnya. Jika kedua roda tersebut anda putar dengan gaya yang sama…. roda manakah yang lebih dulu berhenti berputar?
jawabnya adalah roda A. mengapa…. karena berat roda B lebih berat dari roda A. itulah yang disebut momen inersia. (CMIIW)

Jika ingin merubah stroke dengan kruk as yang ada bisa saja, saya sudah aplikasikan di GL saya. caranya: kruk as di cerai berai, lubang pin piston (big end) lempengan kanan dan kiri ditutup dengan logam, lalu di welding, kemudian dibuat lubang baru dengan posisi lebih keluar sesuai keinginan.
Sisi positifnya Biaya lebih murah dari pada beli kruk as lagi, tapi sisi negatifnya kalau pengerjaannya kurang presisi maka hasilnya hmmmmm….. tau sendiri lah kruk as kan salah satu komponen gerak yang paling penting dalam mesin yang tugasnya merubah gerak naik turun piston menjadi gerak rotasi.. kebayang kan bro……………………………

kalo saran saya, mending ganti kruk as tiger.. he he he he… ###

Okay… kalo man teman GL Lover pingin tanya-tanya, ikut nimbrung, ngasih koreksi, atau sharing ilmu nya seputar GL, monggo meluncur lang sung ke Mabes Kagol di Kaskus…

Gak ada syarat, aturan mengikat, atau iuran buat jadi bagian dari Kagol… Salam Jabat Tangan Tanpa Batas !!!

Karburator GL (1)

Honda GL memang masih memakai karburator,, enggak seperti motor2 keluaran baru yg sudah memakai Fuel Injection…. dan disitulah asoy nya motor berkarbu (ada juga yg menganggap kekurangan, ya suka-suka yg menilai aja dah :mrgreen: ),,,, karbu  bisa diutak-atik, diganti-ganti, digedein lubangnya, dicolek-colek, diputer-puter, disodok-sodok, ditusuk, dst dst :mrgreen:

Ni beberapa sharing seputar utak-atik karbu GL by Whases dan Qio..

Karbu GL Pro

karbu GL pro

foto nyomot dari massjabrik.blogspot

by : whases
Cara setting karbu ( MJ dan PJ udah pas ya, tinggal cari pas pasokan angin nya )
1.  nyalakan mesin
2.  naikan RPM ( setelan baut SKEP di putar )
3.  putar setelan angin searah jarum jam (alias ditutup) sampai mentok, pastikan mesin tetap menyala
4 . setelah itu putar setelan angin berkebalikan dari arah jarum jam alias dibuka ( muternya pelan-pelan ) sambil dengarkan suara teriakan mesin. Dengarkan dengan hikmat, pasti sedikit demi sedikit mesin semakin teriak dibarengi bukaan putaran angin yg semakin besar .. ini yang penting, cari teriakan mesin yang paling kencang !! ini yang pas untuk setelan angin
5. setelah dapat teriakan mesin yang tinggi,putar baut setelan skep alias di turunin cari idle/langsam yang pas,sesuai keinginan anda

NOTE :
apabila setelan angin terlampau lebih membuka nya,pasti teriakan mesin akan turun.

Petunjuk penyetelan Karbu ini sudah terbukti valid,,, kalo gak percaya ikutan aja kopdar nya Kagol Jabodetabek trus colek dikit BlackSweet nya Whases :thumbup:

Kalo yg dari Qio

Tugas utama karburator adalah mencampur Bahan Bakar (BB) + Udara (O2). Kira-kira dengan perbandingan range nya BB : O2 adl 1 : 13-15. Pokoknya gmn caranya biar mesin dapet suplai campuran segitu. Kenapa pake range, padahal teori di buku2 pembakaran ideal itu 1:14 Jwbannya adl Karena kondisi mesin &lingkungan mempengaruhi settingan  campuran BB:O2.
Misal:
Kompresi makin tinggi BERARTI mesin makin panas BERARTI butuh suplai BB lebih banyak  biar mesin gak jebol. Humidity (kelembaban) lingkungan makin tinggi BERARTI campuran BB terkontaminasi air, BERARTI campuran makin miskin, BERARTI bensin hrs lebih banyak.

Suhu lingkungan rendah BERARTI suhu kerja mesin turun BERARTI bensin harus dikurangi agar suhu kerja mesin jadi ideal.

Knalpot bobokan (Free flow) BERARTI rpm makin tinggi BERARTI suhu mesin meningkat BERARTI butuh BB makin tinggi. Dan masih banyak lagi parameter yg harus diperhatiin termasuk desain lubang masuk pada blok yg b’pengaruh dg settingan spuyer sebagai penyalur BB. Itu teori dasarnya.

Karbu punya 2 spuyer, 

Satu buah main jet yg berperan meyalurkan BB saat bukaan gas sekitar setengah putaran keatas

Satu buah pilot jet yg berperan menyalurkan BB dari putaran gas 0 derajat sampe penuh, cm efek dari pilot jet ini bisa dikatakan tidak terlalu signifikan pada bukaan gas penuh N rpm mesin yg sudah tinggi.

Hal lain yg berpengaruh dengan setingan termasuk : Ukuran Venturi karbu, Jarum skep, Stelan angin, Power jet.
Venturi karbu makin besar maka makin banyak udara yg lewat shg butuh spuyer lebih besar baik pilot atau main jetnya spy campuran bisa pas.

Trus kapan kita membesarkan ato mengecilkan spuyer2 tadi?

Sebelumnya hrs tahu dulu gejala2 mesin saat kekurangan BB dan kebanyakan BB:
1. “Ngempos” adalah gejala mesin spt kehilangan tenaga yg disebabkan kekurangan BB
2.”Mberebet” adl gejala mesin yg sebenernya dirasa padat cm tenaga seperti tertahan dan kadang dibarengi dengan suara benturan logam kalo settingannya terlalu basah.Berarti kl NGEMPOS mesin butuh BB, kl BREBET mesin kebanyakan BB.

Nah berikut kasus2 yg sering terjadi krn masalah pilot jet :

~ Motor klo pagi susah hidup krn begitu gas dibuka ngempos terus mati ya berarti naekin pilot jet.
~ Motor dah jalan tapi sering tiba2 kehilangan tenaga saat putaran gas N putaran rendah berarti naekin pilot jet
~ Motor sering over heat saat jalan pelan berarti minta naek pilot jet Motor brebet di putaran bawah tapi enak di put atas berarti pilot jet kebesaran.
~ Motor gak pake di cuk kl pagi N bisa langsung start (ini jg gak normal) berarti pilot hrs turun.

Kesimpulannya, kl ada gejala ngempos,suhu tinggi diputaran yg relatif rendah maka minta naek pilot jet, N kl ada gejala brebet di put rendah jg maka pilot hrs turun.

Trus tuk kasus2 mainjet:
~ Mtr dibawa kebut2an sampe putaran atas trus begitu finish jalan pelan2 jadi ngempos dibarengi asep ngebul BERARTI suhu saat putaran tinggi meningkat drastis BERARTI main jet minta naik Nafas motor di putaran atas terlalu panjang berarti mainjet minta naik.
~ Mtr ngelitik padahal yg lain normal BERARTI suhu mesin SANGAT TINGGI saat putaran atas BERARTI main jet minta naik.
~ Motor Brebet di putaran atas saja berarti main jet minta turun dll Kesimpulannya, jika mtr Brebet di put atas berarti main jet hrs turun, jika mtr suhunya tinggi di putaran atas berarti main jet minta naik.

Note:
Setiap ada perubahan ukuran spuyer wajib setting angin, ini butuh joki yg feelingnya dah kuat. Adakalanya detonasi tdk bisa diobati dengan naekin spuyer jika detonasinya sudah parah. Ini berarti ada ketidaknormalan pada komponen mesin lainnya.

sumber : wattpad.com

Semoga berguna buat man teman yg pingin utak-atik karbu GL nya ndiri,,, Postingan lain seputar Karburator GL kayak ukuran spuyer, macem2 karbu GL, dan sebagainya nyusul di artikel2 selanjutnya yak..

Kalo ada yg mau diskusi, tanya-tanya atau pingin baca postingan aslinya, langsung aja sambangin Mabes Kagol….

Salam Jabat Tangan Tanpa Batas

Diagram Kelistrikan keluarga GL

Huallo man teman rider GL dan anak cucunya !!

Banyak GL milik Kagol-ers yg sudah di upgrade kelistrikan nya, entah dengan alasan peremajaan kelistrikan yg memang sudah mulai rapuh, pasang starter cengenges, atau ada juga yg butuh upgrade lampu2 biar lebih terang – kelihatan deh kalo ridernya suka blusukan ke tempat2 yg gelap :mrgreen:

Gak seperti komponen mekanis yg kelihatan jelas bentuk dan ukurannya, utak-atik sistem kelistrikan gak bisa diraba-raba. Salah nyambung kabel bisa bikin lampu gak nyala atau malah lebih parah lagi kabel nya yg nyala -alias kebakar dan keluar api nya :mrgreen:

Ini panduan wajib buat yg mau utak-atik kelistrikan GL nya,, atau seperti yg dilakukan beberapa man teman Kagol-ers, BIKIN WIRING HARNESS sendiri :jempol :jempol :jempol

diagram kelistrikan GL Neotech

neotech (Large)

Diagram Kelistrikan Tiger 

diagramkelistrikantiger (Large)

Kalau yg ini Diagram Kelistrikan Mega Pro

diagramkelistrikanmegap (Large)

Kalau ada yg mau ngelengkapi atau tanya-tanya,, langsung aja sambangi mabes Kagol dan ngobrol sama penghuninya

Salam Jabat Tangan Tanpa Batas !

Macam Striping Honda GL

Striping alias livery alias Pelet alias Stiker Honda GL dari tahun ke tahun…konon (jangan dibalik) beberapa striping bisa menambah power GL sampai 2 DK :mrgreen: 

ini dia macam2nya seperti yg di share Talkeh

yg ane inget sih tentang stripe gl..:
gl max platina: stripe merah dengan putih/silver
gl pro series: warna stripe abu2 kombinasi sedikit putih dan hitam, ada yg mirip neotech jg
gl max neo:udah pada tau pasti nya..
gl pro neo: mirip ke max neo,ada yg mirip pro series,stripe ijo-putih,putih-kuning

GL Max series :

Image

GL Max NeoTech

Image

GL Max Neo 2005

Image

GL MAx Neo Tua

Image

Honda GL Max Tua…. ini GL kenapa ya koq pake stang gerobak bakso begini :mrgreen:

Image

HOnda GL Max Platina :

Image

Honda GL Pro neo tech 95 :

Image

Honda GL Pro Neo Tech 96 :

Image

 

Sebenarnya masih buanyak varian warna dari masing2 striping,, sementara baru ini yg bisa dikumpulin. Kalau ada yg mau nambahin atau mengoreksi, silahken sambangi Mabes Kagol dan kita diskusiin bareng2 😀

Foto2 di ambil dari Mabes Kagol dan Google,, mohon keikhlasan dari yg punya gambar buat dipajang dimari

 

Salam Jabat Tangan Tanpa Batas !